Manfaat Kesehatan dari Inulin

Tumbuhan secara alami menghasilkan inulin dan menggunakannya sebagai sumber energi. Hari ini, itu ditambahkan ke semakin banyak produk makanan karena manfaat dan kemampuan adaptasinya. Baca terus untuk mengetahui lebih lanjut tentang sumber serat ini dan bagaimana itu bisa menguntungkan Anda.
Sumber Inulin

Inulin dapat ditemukan secara alami dalam makanan, seperti:

    akar chicory
    artichoke
    Agave
    asparagus
    pisang
    Bawang putih
    daun bawang
    gandum
    Bawang
    ubi liar

Dengan konsistensinya yang lembut, inulin berfungsi sebagai pengganti lemak dalam saus margarin dan salad. Ini juga digunakan untuk mengganti beberapa tepung dalam makanan yang dipanggang.
Manfaat Inulin

Inulin adalah pembangkit tenaga gizi. Ini tinggi serat, rendah kalori, dan memiliki manfaat kesehatan lainnya.
Itu membuat Anda kenyang (dari serat).

Serat adalah semua jenis karbohidrat yang tubuh tidak dapat dicerna. Ini bergerak melalui usus utuh dan berlanjut ke usus besar untuk berfungsi sebagai makanan untuk bakteri di sana. Serat tidak memiliki nilai kalori, tetapi sangat penting untuk kesehatan yang baik.

Serat inulin larut, yang berarti larut dalam air. Ini larut dalam perut dan kemudian membentuk zat agar-agar yang:

    memperlambat pencernaan
    meningkatkan kepenuhan
    menghilangkan kolesterol saat melewati saluran pencernaan

Ini mempromosikan kesehatan pencernaan.

Usus Anda mengandung antara 15.000 dan 36.000 spesies bakteri. Hanya sebagian kecil bakteri di dalam tubuh yang berpotensi membahayakan. Bakteri baik memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Inulin menstimulasi bakteri ini untuk tumbuh.

Inulin membantu pencernaan dengan meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, terutama Bifidobacteria dan Lactobacilli. Bakteri ini membantu:

    menangkis patogen yang tidak diinginkan (bakteri jahat)
    mencegah infeksi
    menstimulasi sistem kekebalan Anda

Inulin juga menambah curah ke tinja Anda dan meningkatkan frekuensi buang air besar Anda. Anda mungkin memiliki lebih banyak gerakan usus, tetapi inulin memperlambat pencernaan secara keseluruhan. Ini memungkinkan tubuh Anda untuk lebih baik menyerap nutrisi dari makanan yang Anda makan.

Penelitian menunjukkan bahwa inulin juga dapat memungkinkan tubuh untuk menyerap kalsium dengan lebih baik. Kalsium menciptakan sistem skeletal yang lebih kuat.
Ini mengontrol gula darah.

Inulin memperlambat pencernaan, termasuk pencernaan karbohidrat. Ini memungkinkan gula dilepaskan secara perlahan tanpa spiking, yang meningkatkan kadar gula darah yang sehat.

Sebuah studi 2015 mengungkapkan bahwa inulin mungkin bermanfaat bagi orang dengan prediabetes. Ini dapat bertindak sebagai penstabil darah potensial ketika hadir dalam diet Anda selama jangka waktu yang panjang.

Beberapa penelitian menunjukkan sifat-sifat ini membuat inulin sebagai alat penunjang berat badan yang baik.
Ini berpotensi menurunkan risiko kanker Anda.

Peneliti secara aktif mengeksplorasi penggunaan inulin untuk mencegah kanker.

Sebagai pendorong sistem kekebalan tubuh, itu juga dapat menjadi suplemen pencegahan yang baik terhadap kanker pada sistem pencernaan. Satu studi menemukan kombinasi probiotik dan prebiotik seperti inulin memiliki potensi untuk mengurangi risiko kanker usus besar.
Suplemen Inulin

Inulin tambahan tersedia dalam bentuk kapsul dan bubuk. Dosis umum adalah 3,1 gram per hari. Anda mungkin lebih memilih untuk mendapatkan inulin Anda dengan makan makanan yang secara alami terjadi. Ini mungkin, namun mungkin membutuhkan lebih banyak bawang putih daripada yang Anda inginkan untuk mendapatkan jumlah yang Anda butuhkan.

Pertimbangkan untuk menggunakan suplemen inulin untuk lebih mempromosikan kesehatan pencernaan jika Anda menggunakan rejimen probiotik atau saat ini menggunakan antibiotik untuk mengobati penyakit bakteri.

Sebuah penelitian menguji bentuk bubuk inulin untuk menentukan apakah itu berkontribusi terhadap perasaan kesehatan dan kesejahteraan. Orang-orang yang mengambil inulin lebih bahagia, kurang lapar, dan merasa lebih kenyang selama periode waktu daripada orang yang menerima plasebo.
Efek Samping dan Faktor Risiko Menggunakan Inulin

Setiap jumlah inulin dianggap aman untuk dikonsumsi manusia. Sangat tidak mungkin memicu reaksi alergi apa pun.

Ketika Anda mulai menggunakan inulin, Anda mungkin merasakan ketidaknyamanan saat buang air besar, perut kembung berlebihan, atau kotoran yang longgar. Minum banyak air ketika memasukkannya ke dalam diet Anda jika Anda memiliki sindrom iritasi usus atau saluran pencernaan yang sensitif. Ini akan membantu mencegah sembelit.

Jika Anda hamil, Anda harus berbicara dengan dokter Anda sebelum mengambil produk tambahan, termasuk inulin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar